無印良品さんといなべ市のコラボイベント
Open MUJI 『梅もぎ体験とイタリアンな梅仕事のワークショップ』は無事終了いたしました。
いなべ市農業公園にて梅もぎ体験をした後、同市の桐林館(旧阿下喜小学校舎)でいなベジワンプレートのランチ、いなべの梅で作ったホワイトバルサミコ酢入りの梅ジュースと梅ソースの豆乳パンナコッタを召し上がっていただき、その後パンナコッタの簡単なデモと無印良品さんのホーロー容器で持ち帰る梅シロップを各自作っていただきました。
ご用意した野菜のプレートはいなべ市の八風農園さんの無農薬野菜を使用、イベント2日前に送っていただいた野菜を見てからメニューを考え当初の予定より品数の多い彩賑やかなプレートになりました。
ランチと一緒にお出ししたフライベッカーサヤさんのパン3種も八風農園さんの全粒粉を使用しています。
心配された雨も降らず、蒸し暑いくらいのお天気となりましたが、梅もぎもなかなかハードだったようで炭酸割りのホワイトバルサミコ酢入りの梅ジュースも大好評でした。
ワークショップではお試しサイズの梅シロップを作りましたが、梅もぎ体験で収穫した梅でおうちでもたっぷり作っていただきたいと思います。
パンナコッタの梅ソースはシロップを作った後に梅の実をソースにしています。
capannaからはそんな、イタリアンな梅仕事をご紹介しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。