蓼科2015
今年の夏も山の食材でお料理お菓子作りいろいろ楽しみました。
山の朝食
山を越え、さらに小高い山の上にあるパン屋さん「わざわざ」で買った角食で朝ごはん。
旬のプルーンで作ったジャムや新鮮なぶどうなどフルーツが豊富です。
山の夕食
素材が美味しいので料理はごくシンプルに。
夏野菜のパスタ、高原の甘いトマト、とうもろこし、パプリカなど
寒暖の差が激しい高原の野菜は味がしっかりして美味しい。
「わざわざ」のパンと信州ワイン、デザートはプルーン。
プルーンジャム
道の駅で買った山盛りの新鮮なプルーン、山の家に戻って早速ジャム作り。
たまたまいつも使っているきび糖が現地で手に入り、欲しかったガラスジャーまで見つけたので自宅に持って帰れます。
ルバーブのジャム
自宅に戻ってからも山の食材でお楽しみが続きます。
毎年必ず持ち帰るルバーブ。コンポート、ジャム、パイなど作りたいものいろいろ。
ルバーブと八ヶ岳ジャージーヨーグルトのジェラート
ルバーブのジャムと濃厚なヨーグルトだけで作ります。甘酸っぱく、サッパリだけどコクがある。
高原のジェラート屋さんで売りきれていたメニューを自宅で再現してみました。なんとなく。。
ピーチメルバ
旬の桃、もう少し遅い時期に訪れるともう桃が終わっています。
しばらくそのままいただいて、残りはコンポートに。ラズベリーソースとバニラアイスでピーチメルバ風。
庭のブラックベリーでソースを作りました。夏休みのおやつ。
桃モッツァレラ
話題?の桃モッツァレラ。先月のレッスンではアンズやスモモと合わせましたが桃はやっぱり外せません。
モッツァレラはちぎって庭のバジル、美味しいオリーブオイルをたっぷりと。
夏休みはレッスンは週末のみ。平日はお休みなので思うままに作りたいものをどんどん作ります。
標高1500mの山の家は快適でしたが自宅に戻ってうだる暑さ。でも毎日オーブンをつけてしまい、、、
夏のおもてなしレッスンでもご紹介いているプルーンのタルトは他の旬の果物でもいろいろ作ってみました。
汗だくになりながら山の恵みでお料理とお菓子作りを楽しみます。
皆さんもまだまだ暑い日が続きますが、体調にお気をつけて。楽しい夏休みをお過ごしください。