今回の滞在先はローマからバスで2時間程のトーディという田舎町。
10年以上前にお世話になったホストファミリーに久しぶりに会いに行きました。
丘の上にある、中世の町がそのまま残っている小さな町です。
ホストファミリーのRELLINIさんのおうちは郊外にある石造りの一軒家です。
庭にはオリーブの樹やハーブがたくさん。丘の上のトーディの眺めも最高です。
夏は毎日テラスで食事をします。日差しは強いけれど影は涼しく気持ちいい風が通ります。
夜のトーディ。ゲストルームの窓からも美しいトーディの町が見えます。
以前通っていた学校はてっぺんの塔のすぐ近くでした。急な坂道を歩いて登ります。
マンマ(お母さん)のRITAさん。毎日家族のために手の込んだ料理をささっと作ります。
大きなフライパンの中はリコッタチーズとほうれん草のラビオリ、セージバターソース。
さすがはパルミジャーノの国。一般の家庭にも電動のチーズグレーターがあります。
「仕上にパルミジャーノを少し」と言いながら大量にフライパンに投入します。
必ず家族揃って食事。プリモピアットはアスパラガスのリゾット。
この時期は日本のつくし採りのようにイタリアでは森で野生のアスパラ採りをします。
今回、森にでかけることができたので念願のアスパラのリゾットをリクエストしました。
今月のレッスンのメニュー、トルタ アル テスト。ウンブリアの郷土料理です。
お昼にたくさん食べた日の夕食や手軽に済ましたい日の食事によく作ります。
日本では家庭で作るお好み焼きのような感覚でしょうか?
今回の旅は晴天に恵まれ(暑い程でしたが)、オリーブ畑の広がる田舎の風景を眺め、懐かしいイタリアの臭いを嗅いでとてもリラックスできました。もちろん、お料理も短い時間ながらいろいろ教わり、懐かしいマンマの味を満喫でしました。
またレッスンを通してご紹介していきたいと思います。今月はプチお土産付きです。