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   レッスンの詳細についてはこちらをご覧下さい。
   お申し込み・お問い合わせはこちらのメールにてお名前・ご連絡先を明記の上お願いします。
   翌月のレッスン開催日は、毎月20日の21時頃に、このブログ上でご案内致します。
   先着順になりますので予めご了承下さい。
   また、グループレッスン(平日のみ)も承っております。詳細はこちらです。

ウンブリアの会 

トルタ アル テスト

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生ハムやサラミ、青菜などを挟んでいただく平焼きパン

テストという名前の道具を使って焼きますが、今回は南部鉄器のクレープパンを使いました

 

アスパラのフリッタータ

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野生のアスパラが多く生息するウンブリア

春にはアスパラ詰みに出かけフリッタータやリゾットなどに

 

レンズ豆で煮込んだポルぺットーネ

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レンズ豆はお肉の付け合わせや煮込み、スープなどよく使います

豆の種類も豊富でトスカーナ同様に豆を使った料理がたくさんあります

 

チョコチップのチャンベッラ

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ウンブリアに限らず、家庭で作られるリング状のケーキ

ヨーグルトとオイルが入った生地は軽く仕上がっていて朝ごはんにもよく登場します

チョコチップやチョコマーブルが定番のマンマのおやつ

 

 

 

 

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ウンブリアの会

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ウンブリア地方の郷土料理や食材を楽しむ会

イタリア料理の師匠でもあるウンブリアのマンマが作ってくれた家庭料理の中から

過去のメニューを含めて組み合わせウンブリアの賑やかなテーブルとなりました

 

 

 

 

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5月のレッスン

手打ちパスタ ファルファッレ

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ファルファッレ 白いラグーソース

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アオサのフォカッチャ

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春野菜とホタルイカのカルトッチョ

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春のお待てなしコース

ズッキーニのカレークリームペンネ

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グリーンピースとハムのマフィン

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アクアパッツァ

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いちごのザバイオーネソース

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搾りたてオリーブオイルを楽しむ会

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2018年最後のレッスンは『搾りたてオリーブオイルを楽しむ会』でした

皆さんで分担して手際よく仕上げをしていただき、あっという間にたくさんのお料理がテーブルに並びました

もちろん料理の主役はイタリアから空輸便で届いたばかりの新オリーブオイル

トスカーナ地方のカペッツァーナ、シチリアのザハラの2種をそれぞれに合ったお料理に使いお楽しみいただきました

パンにたっぷりかけて楽しむfettunta、トスカーナの郷土料理でパンと野菜のスープribollitaには上田市のまるふじのカンパーニュを使いました

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クリスマスレッスン2018

 

 

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クリスマスレッスンのアンティパストはブロッコリーとリコッタチーズのスフォルマート

クリスマスカラーのインサラータ トマトと塩麹のドレッシング

プリモピアットはエビのトマトクリームソースの自家製タリアテッレ

自家製フェイジョアのドリンクをお出ししました

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チーズを楽しむ会

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冬のチーズ『モンドール』をメインにフランス、イタリアのAOC,DOPのナチュラルチーズを集め、チーズにまつわるお話やマリアージュについて小さなお勉強会をしました

様々なタイプのチーズをご用意して、風味や食感の違いもお楽しみいただきました

楽しい2日間のチーズ会、ありがとうございました

 

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夏のおもてなし

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冷やして美味しくいただけるものや、調理時間が短く暑い時期の調理も負担にならないメニューを組み合わせての夏のおもてなしコース

タコと麦のサラダ

夏の黄色いスープ(かぼちゃ、トウモロコシ、パプリカ)

リコッタチーズとトマトのカザレッチャ

チキンのポルペットーネ

ネクタリンのアマレットクランブル

 

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井上アコさんのワークショップ

『ミシンと友達になろう!』

 

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今回もお手製のお洋服を着ているアコさん

ミシンを2台お借りして、ロックミシンもお持ちいただきました

 

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まずはまっすぐに縫うコツを習い、お手本を見せてもらいます

 

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アイロンを丁寧にかけることはとても重要だそうです

勉強になります

 

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皆さん真剣に、黙々と作業

少しづつ形になるのが楽しい

 

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完成です!どの色合わせも素敵です!

 

 

大人服、子供服作家の井上アコさんによるミシンのワークショップ

アコさんのセレクトした布をお好みで選んでいただき、パッチワーク風のピローケースを作りました

ご自分用に、お子さん用にそれぞれのイメージで作った作品はどれも素敵に完成しました

ミシンの基本、まっすぐに縫うコツ、意外と重要なアイロンの掛け方、などなど

丁寧に教えていただき、皆さんとても綺麗に仕上げていらっしゃいました

ミシンをお持ちの方は各自ご持参いただき、いつものcapannaのテーブルはソーイングワークルームと様変わり

カタカタと心地よいミシンの音と真剣にミシンに向かう光景、素敵な時間でした

 

9月6日(木)のワークショップに1名空きがございます

参加ご希望の方はご連絡お待ちしております!

 

 

 

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梅仕事の会

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イタリアンな梅仕事

白バルサミコ酢入りの梅シロップ、または梅ワインをお試し量を各自仕込みお持ち帰りいただき

白梅酢や甘い梅酢を使ったイタリアンのアレンジ料理をご紹介しました

甘梅酢のピクルス、キャロットラペ

白梅酢のポテトサラダ、カポナータ

白梅酢のカッチャトーラビアンコ

甘梅酢に漬けた青梅とポテトのベッカフィーコ

梅シロップに漬けた青梅とくるみのトルタ

白バルサミコ酢の梅シロップの炭酸割りも食事と一緒にお出ししました

 

 

 

 

 

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